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昨日、予防通所リハビリルームにて毎年恒例となった餅つき大会が開催されました。各施設のご利用者が集まる中、蒸したてのもち米がうすに入れられいよいよ餅つきの始まりです。
(ご利用者にも餅つきをしていただきました。↑クリックで拡大)
「よいしょ!よいしょ!」と威勢のいい掛け声と共に、次々とつきあがる餅。中には立ち上がって踊っていただく方もいて皆さんとても楽しそうでした。横のテーブルではご利用者と職員が一緒に餅の切り出し作業を行いました。大きいのや小さいの、人によって形も大きさも微妙に違いますが、そこが市販の餅と違うところで人の手の温かみを感じることが出来ます。餅つきの後、会場ではさっそく「おしるこ」が振舞われ、参加されたご利用者は「やっぱりつきたてはおいしいなあ」とおいしく楽しいひと時を過ごされました。残ったお餅はお正月にも出されるそうで、当日実参加できなかった大勢の方がいまから楽しみにしていらっしゃいます。
一方、玄関では、こちらも恒例となった「なんぶ幸朋苑家族会」の皆様による門松作りが行われ、竹の切り出しから飾りつけまでプロ並みの手さばきで一対の立派な門松が完成し、玄関横に飾られました。家族会の皆様、ありがとうございました。また寒い中の作業、本当にご苦労様でした。
特養藤チームでは正月用活け花もいけられ、なんぶ幸朋苑の迎春準備は整ったようです。いろいろなことがあったこの一年、なんぶ幸朋苑をご愛顧いただき誠にありがとうございました。来たる年も、皆さまにとってよい年でありますように・・・。
p.s. 餅つき大会の最中、「ただごめも入れたけんな(ただごめも入れたからね)」という言葉が耳に入りました。「ん?」と思っていたらさっそく特養のMさんが私に「ただごめってなんて意味ですかねえ?」と聞いてきました。そこからの会話・・T村「ただ(無料)の米じゃないの?」 Mさん「そうですよねえ~」 T村「それしか考えられへんもん」 Mさん「要はご利用者の家からもらった米ってことっすかね」 T村「そそ!家で作った米を施設に寄贈してもらったんだわ」 二人「そうだそうだ!なんだやっぱそういうことかあ~(納得)」・・・・そこに端で聞いていた栄養士さんが「ったく・・・ただごめっていうのは普通の米(うるち米)のことで、もち米に混ぜてつくと粘り気が落ちて噛み切りやすくなるので、お年寄りが食べやすいように混ぜてるのよ!!」と言われてしまいました。
( ̄▽ ̄;)・・・
年越し前に一つ賢くなってよかったです。
(T村)